SolidWorks插件案例分享 : 让用户在VR虚拟现实中协同评审虚拟装配CAD模型

Posted by 苏雪琛 on Oct 6, 2020 3:00:00 AM

Solidworks1

SolidWorks插件有非常多的增强功能,今天我们就来探索与分享一下VR虚拟现实插件在这款家喻户晓的工业设计软件上的运用案例 : 如何让用户在虚拟的环境中评审Solidworks的CAD模型。

开发和制造产品是一个漫长而昂贵的过程,通常需要多个部门甚至不同供应商的持续参与。从构思到销售产品的所有开发阶段,需要在设计,工程,营销和制造产品时保持一致的信息和沟通。

大多数工业设计公司已经在使用Solidworks来设计CAD模型,(这篇文章的CAD模型定义为计算机3D绘图,而并非AutoDesk旗下的AutoCAD) 。使用VR技术将有助于产品审查并最大程度地提高同事及合作伙伴间的协作。通过Techviz软件,用户可查看虚拟现实中的CAD模型,以1:1比例浏览3D模型并轻松实时地进行更改。由此本文介绍了Techviz插件对SolidWorks当前使用的补充作用与功能扩充。

预定演示

Solidworks VR插件 : 在虚拟现实中评审CAD模型从而改善从设计到制造的流程

Solidworks2

为什么SolidWorks和TechViz VR插件可互补?

在工业设计中,协作最重要的方面是将从事同一项目的不同部门和供应商集结起来。需要高效,以成本驱动并以高质量的产品作为最终目标。借助SolidWorks和Techviz插件,用户通过在虚拟现实中使用同一个Solidworks CAD模型来加快开发过程,从而使团队能够:

  • 同时进行从设计到制造过程的不同步骤
  • 在项目上进行早期合作以发现并纠正错误,并避免进行昂贵的返工
  • 实时记录其他团队在共同的3D模型上所做的更改

SolidWorks是Dassault系统发布的计算机辅助设计(CAD)和计算机辅助工程(CAE)计算机程序,主要在Microsoft Windows上运行。它主要用于实体建模允许在设计过程中进行一些困难的工程计算,并添加诸如加工表面或某些制造过程之类的特征。

对于已经掌握CAD技术并且已经在其过程中实施SolidWorks的公司来说,在产品开发中使用VR模型使他们感到好奇。除了使用eDrawings可以完成的工作之外,TechViz 3D可视化软件可以帮助使用solidworks的制造企业优化从设计到生产的过程。在工程师的屏幕上显示3D模型是一回事,但是一旦能够获得完整尺寸的模型并在其中漫游,所有部门每天都能在虚拟现实中使用CAD模型,并且拥有一套完整的高级功能(例如操作顺序)。

为什么要在设计制造流程中添加TechViz VR插件?

借助Techviz Solidworks VR 插件,公司可立即使用其数据集无需转换,并最大程度地利用SolidWorks CAD模型。TechViz用户可以使用任何VR头显(例如HTC Vive或Oculus Rift),CAVE系统或3D屏幕打开和查看本机SolidWorks项目。在与VR模型进行直观交互的同时,公司可继续使用其常用的3D软件,进行即时测试更改,并实现设计团队与工程团队之间的折衷。

如何借助TechViz插件在VR中增强SOLIDWORKS CAD模型的使用范畴

VR系统不仅是向客户展示产品的一种方式。用户 可能在设计和工程设计产品的多个阶段使用SolidWorks模型,VR系统可帮助改善流程。

Solidworks3

增强Solidworks的设计和工程评审功能

在solidworks中进行样机评审时,“ 数字样机”(DMU)功能能够为团队提供不同的工具,改善与虚拟现实中的CAD模型的交互。工程师通常在工作中需要现实感,通过TechViz界面,用户可在设计评审过程中直接走到solidworks的CAD模型中并漫游到所需的零部件位置,做笔记、拍照、或隐藏模型的特定零部件。一些Techviz客户表示,尤其是在处理大型CAD模型时,这种方式在性能上有着非常大的作用。

例如,在工程或设计评审过程中,用户可轻松地剖切SolidWorks模型的平面,以对物件进行精确测量并且查看要包括的新零部件是否合适运行正常。每个团队,甚至是非专业人士,都可以通过TechViz友好的用户界面借助涂鸦或标记功能来展示自己在Solidworks工程设计中遇到的问题。

支持Solidworks异地异站点协同

使用solidworks的工程团队、设计部门和生产基地可能并不总是位于同一栋大楼内—

甚至不同的国家、地区,Techviz软件使您可在不同地理位置、甚至在不同的VR显示系统(VR头显,3D屏幕,“CAVE”系统)上共享相同的VR工作区并讨论同一虚拟样机。它为您的设计审查提供了一个通用的环境。此外,所有参与者都可以指向特定对象,测量或添加评论以理清信息。

工程师可以直接向生产部门解释他们如何设想构思产品,同时从任何角度向他们展示关键零部件,无需一直发送带有3D模型图片、说明注释和大量的屏幕截图的电子邮件。

VR插件的虚拟装配功能 : 在Solidworks中组装或拆卸设备时模拟物理相互作用

模拟仿真是VR在工艺中(尤其是从CAD到CAM的交界处)应用的重要领域,用于模拟组装或拆卸设备。TechViz 虚拟装配功能可直接与SSolidworks 的应用程序一起使用,以查看干涉检测并研究维护操作的路径。借助VR手指和人体追踪,团队也将能够精确的测试范围和人机工程学。

用户还可在具有3D场景的真实环境中显示样机,并验证工程选择。该功能对于检查工作站是否符合人机工程学设计和对配置的可达性非常有帮助。

Solidworks4

使用其他Solidworks插件增强其CAD模型的使用范围

SolidWorks主要是一个CAD / CAE软件,可能需要由其他模块(例如CAM(计算机辅助制造)或PLM(产品生命周期管理))插件来补充。借助Techviz融合功能,用户可合并来自不同3D应用程序的数据,无需任何数据转换地在VR环境中直接进行可视化

如果用户在生产流程中使用3D扫描系统来检查最终产品的质量,用户则可查看扫描的产品是否符合SolidWorks 3D模型。

另一个例子:假设您的公司提供建筑设备的备件,您想确保它们适合客户的模型,且耐压力强。CAD模型可以模拟逼真的材料且避免进行昂贵的试制,而Techviz VR环境可以提供准确的压力测试。若您的客户已经拥有配备了完整设备的模型,即使他使用的软件不相同,您也可将您的SolidWorks模型和其CAD模型融合在一起,并查看所有最终细节。

预定演示

 

TechViz简介

TechViz 是一家虚拟现实软件制造商,在虚拟现实、3D可视化解决方案、VR建模等领域拥有丰富的专业知识。
关注TechViz,发现了解更多VR/XR资讯和我们的用户案例,帮助您加速开发周期,优化工艺流程。
QR Code WeChat+texte

最新文章